1. Inicio

Plagas presentes



Especie plagaEspecie vegetalTipo de plagaBibliografía
Carmenta foraseminis EichlinCacaoInsectoJara, D., Higuera, W., Martinez, J., Palacino, J. & E. Ebratt. 2019. HNE-O-76. Presencia y distribución geográfica potencial de Carmenta foraseminis Eichlin (Lepidoptera: Sesiidae) en cultivos de cacao en Cundinamarca-Colombia. En: Resúmenes XLVl Congreso Sociedad Colombiana de Entomología (SOCOLEN). Medellín, Colombia. 662 pp.; Alcantara, C. 2013. “Ciclo biológico de Carmenta foraseminis Eichlin, en Theobroma cacao – en la zona de Satipo”. Tesis Ingeniero en Ciencias Agrarias. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional del Centro del Perú. Satipo. Perú. 41pp.
Ceratocystis fimbriata Ellis & Halst.CacaoHongoArbeláez, E. 1957. La llaga macana del tronco del cacao. Acta Agronómica 7(1):71-103.; Baker, C. & T. Harrington. 2005. Intersterility, morphology and taxonomy of Ceratocystis fimbriata on sweet potato, cacao and sycamore. Mycologia 97(1): 57-69.
Colletotrichum theobromicola Delacr.CacaoHongoSánchez, A. 1953. La antracnosis foliar del cacao. Acta Agronómica 3(1): 41-64.; Farr, D. & A. Rossman. 2018. Fungal Databases. United States Department of Agriculture, Agricultura Research Service, Systematic Mycology and Microbiology Laboratory. https://nt.ars-grin.gov/fungaldatabases/. (Ultimo acceso: Septiembre, 2018).
Dematophora pepo (Pat.) C. Lambert, K. Wittstein & M. StadlerCacaoHongoAránzazu, F. 1997. Control de la llaga estrellada en Cacao causada por Rosellinia pepo Pat. Fitopatología Colombiana 21(1): 5-9.; Farr, D. & A. Rossman. 2017. Fungal Databases. United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Systematic Mycology and Microbiology Laboratory. http://nt.ars-grin.gov/fungaldatabases. (Último acceso: Junio, 2017).
Gymnandrosoma aurantianum LimaCacaoInsectoICA (Instituto Colombiano Agropecuario). 2018. Reporte de Resultado para Theobroma cacao L. Análisis y Diagnóstico Fitosanitario 0320. Muestra nro. LDFME-2018-1034. Dirección Técnica de Sanidad Vegetal. 4pp.; CABI. 2018. Crop Protection Compendium. Wallingford, UK: CAB International. www.cabi.org/cpc. (Último acceso: Diciembre, 2018).
Moniliophthora perniciosa (Stahel) Aime & Phillips-MoraCacaoHongoTovar, G. & M. Ortíz. 1991. La escoba de bruja del cacao [Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer] en la región del Piedemonte Llanero de Colombia: estudio de la fructificación del hongo. Agronomía Colombiana 8(1):139-151.; Evans, H. 2007. Cacao diseases—The trilogy revisited. Phytopathology 97:1640-1643.
Moniliophthora roreri (Cif.) H.C. Evans, Stalpers, Samson & BennyCacaoHongoAfanador, L., Maya, S., Arbeláez, L., Trillos, O. & H. Echavarría. 2008. Moniliasis del cacao en Antioquia: Diversidad morfológica en poblaciones del agente causante Moniliophthora roreri (Cif.) Evans et al. Fitopatología Colombiana 32(2): 1-9.; Torres, M., Ortiz, C., Téliz, D., Mora, A. & C. Nava. 2013. Effect of the azoxystrobin on Moniliophthora roreri, causal agent of frosty pod rot of cocoa (Theobroma cacao). Revista Mexicana de Fitopatología 31(1): 65-69.